Штат специалистов фонда

Принудительное лечение наркомании

Ситуации, при которых наркоман отказывается от медицинской помощи, далеко не редкость. Однако неизбежное в итоге разрушение личности, опасность летального исхода и моральное давление на близких приводят к мысли, что исправить положение может только принудительное лечение наркомании. Но действительно ли право на такое решение, обеспеченное законодательством в 2014 году, является единственно возможным выходом?

Нет. Не менее действенным вариантом также становится интервенция наркозависимых, которая может избавить от принудительного пребывания в клинике, выбранной судом. И принудительное лечение наркозависимых при этом становится крайней мерой. Использовать ее рекомендуется только после безуспешной попытки мотивации больного наркологом и психологом, работающих по эффективной программе интервенции наркоманов.

Законность принудительного лечения наркоманов

Еще 4 года назад не существовало законных оснований, определяющих, нужно ли принудительное лечение наркоманов. В частности закон «О наркотических средствах» четко указывал, что даже интервенция наркоманов может быть предоставлена только с согласия больного. Некоторые поправки в Уголовном кодексе, а также Кодексе об административных нарушениях и относительно новый закон о принудительном лечении наркозависимых теперь позволяют отправлять наркоманов в специализированные заведения без согласия. В качестве своеобразной мотивации здесь выступает штраф или же арест на 30 суток.

Родные наркозависимого гражданина могут воспользоваться законным правом и обратиться в суд, но когда?

Существует несколько причин, среди которых:

  1. Во время пребывания в наркологической клинике человек употребляет наркотики, игнорируя рекомендации врача.
  2. Установленный факт административного нарушения наркоманом под действием психотропных веществ.
  3. В случаях, когда наркозависимому уже назначено наказание (исправительные работы, лишение должности, штраф и пр.), при несоблюдении решения суда.
  4. Если выбранная ранее интервенция наркозависимых не дает результатов.

Важно отметить, что понимание того, как отправить наркомана на принудительное лечение, не поможет без доказательств того, что человек является таковым. Для рассмотрения вопроса в суде, родные или опекуны должны представить официальное медицинское заключение от нарколога.

Эффективно ли принудительное лечение от наркозависимости?

К сожалению, закон о принудительном лечении наркоманов не может гарантировать избавление от зависимости. И дело даже не в качестве медицинской помощи и методиках. Единственное, что позволяет добиться реальных результатов является осознание наличия проблемы и желание избавиться от пагубной привычки. Понимая значение этих факторов, сотрудники фонда «Во имя Архангела Гавриила» разработали программу интервенции наркозависимых, которая позволит переосмыслить образ жизни, поняв разрушающее действие психотропных веществ и тупиковое поведение.

Квалифицированная помощь медперсонала, психолога и нарколога при этом создадут необходимые условия, ограждающие от соблазнов, устраняющие последствия стресса и снятие ломки. Даже в самой сложной ситуации мы с вами найдем правильное решение! Качественная интервенция наркоманов позволит сделать шаг к в новую жизнь, оставив позади кошмары наркотического опьянения.

Партнёры фонда
Общественная организация
Центр профилактики СПИД
Министерство Здравоохранения Российской Федерации
Ассоциация Национальный Антинаркотический Союз
наверх