Штат специалистов фонда

Помощь при передозировке наркотиками

30 марта 2017

Передозировка наркотиками - опаснейшее состояние, с которым по статистике сталкивается более 90% наркозависимых. При наступлении этого состояния человеку должна быть оказана срочная помощь при передозировке, направленная на снижение уровня наркотического вещества в организме и купировании его негативного влияния на внутренние органы.

Передозировка наркотика опасна тем, что нарушается функционирование практически всех систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, выделительной, дыхательной. Если наркозависимому не оказать своевременную помощь при передозировке, то вероятно наступление необратимых последствий или летального исхода. Смертность в результате отравления организма наркотиком занимает лидирующее место среди людей с зависимостью.

Причины, по которым чаще всего возникает передозировка различными наркотиками, следующие:

  • смешивание запрещённых веществ разных видов;
  • привыкание организма, вследствие чего возникает потребность в употреблении повышенных доз;
  • введение вещества в организм в период воздействия предыдущей дозы;
  • употребление низкокачественных наркотиков;
  • юный или пожилой возраст лиц, употребляющих наркотики.

Наилучший вариант, когда помощь при передозировке будет оказываться в специализированном учреждении врачами-наркологами. К сожалению, не всегда есть возможность в экстренном порядке доставить наркозависимого в клинику, поэтому необходимо знать, что нужно делать при передозировке, чтобы снизить риск негативных последствий и сохранить жизнь человеку.

Почему реабилитация не может быть бесплатной?
Узнать

Что делать в случае передозировки наркотиками и чего делать не стоит?

Передозировка может стать причиной остановки сердца, паралича дыхательной системы, вызвать потерю сознания, поэтому при возникновении подобного состояния необходимо чётко следовать следующим правилам:

  1. Необходимо вызвать "скорую помощь".
  2. Стараться не дать человеку потерять сознание. Для этого можно разговаривать с ним, легко трясти, растирать мочки ушей и щёки.
  3. Убедиться, что отсутствует рвота. При необходимости освободить ротовую полость от рвотных масс.
  4. Контролируйте дыхание. Будьте готовы делать искусственное дыхание.
  5. Отслеживайте пульс. Если он стал нитевидным, то пострадавший теряет сознание.

Срочная медицинская помощь при передозировке, проводимая медиками, включает в себя медикаментозную терапию. После того, как угроза жизни и здоровью будет устранена, наркозависимый должен быть направлен в реабилитационный центр для наркоманов для стабилизации состояния и прохождения курса лечения.

Внимание! При передозировке наркотиками нельзя самостоятельно вводить пострадавшему никаких фармацевтических препаратов!

Первая помощь при передозировке опиатами и другими наркотиками

При поступлении в медучреждение или после приезда "скорой помощи" врачам необходимо сообщить информацию о том, какой наркотик, как давно и в каком количестве был принят. Это поможет медикам адекватно оценить риск развития возможных осложнений и максимально квалифицированно оказать помощь.

Дело в том, что каждый тип наркотического вещества оказывает различное воздействие на организм. Один наркотик вызывает приступ озноба, провоцирует повышение температуры, человек становится возбудимым. Другое наркотическое вещество наоборот угнетает сознание, вызывает сонливость, апатию. Именно таким образом действуют на организм опиаты в случае превышения дозировки. В этом случае особенно важно поддерживать наркозависимого в сознании, не дать ему уснуть, т.к. это может привести к погружению в наркотическую кому.

При употреблении спайсов и метамфетаминов часто наблюдается угнетение дыхания, поэтому необходимо следить за наличие дыхательной функции до приезда врачей.

Любой случай передозировки является сигналом того, что организм человека уже пресыщен наркотиком и ему необходимо лечение. Реабилитация наркозависимых в Краснодаре осуществляется в центре "Фонд во Имя Архангела Гавриила", где современными методами решаются все проблемы, связанные с употреблением запрещённых веществ.

Остались вопросы? Звоните!
Партнёры фонда
Общественная организация
Центр профилактики СПИД
Министерство Здравоохранения Российской Федерации
Ассоциация Национальный Антинаркотический Союз
наверх